MESSINIS GAIA KOINSEP

Messinia, gelegen im Südwesten Peloponnes, ist eine riesige Olivenwiese. In seinem Herzen liegt das Dorf Dara mit 200 ständigen Einwohner*innen – fast ausschließlich Landwirt*innen. Der landwirtschaftliche Betrieb in Griechenland und speziell in unserer Gegend hat besondere Merkmale und viele Eigenheiten. Er ist klein und zersplittert in kleine Betriebe/Produktionseinheiten. Alle, die an der Produktion unseres Olivenöls beteiligt sind, sind Kleinbäuer*innen mit geringem Einkommen. Um die Schwierigkeiten der Olivenölproduktion zu meistern, haben unsere Olivenölerzeuger*innen im Rahmen der sozialen Solidarwirtschaft eine eigene landwirtschaftliche Genossenschaft gegründet, die MESSINIS GEA KOOPERATIVE.

Jede*r bewirtschaftet sein Land nach gemeinsamen Regeln und gemeinsam vereinen wir unsere Anstrengungen, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Die Kooperative arbeitet im Rahmen der Regeln der sozialen Solidarwirtschaft und legt dabei den Schwerpunkt auf Demokratie, gemeinsame Entscheidungsfindung, die Verteilung eines Teils der erwirtschafteten Kapitalerträge in soziale Solidaritätsstrukturen, die Anwendung innovativer Lösungen für den Olivenanbau und die wissenschaftliche Unterstützung durch Agronomen und Lebensmitteltechnologen.

Wir teilen dieselben Werte. Wir übernehmen eine neue Kultur des Olivenanbaus, die die Frucht, das Land, das sie hervorbringt und die Menschen, die sie anbauen, respektiert. Auf diese Weise werden sowohl die Frucht als auch die lokale Gemeinschaft unterstützt. Wir bleiben dem traditionellen Olivenanbau treu und entwickeln ihn mit soliden innovativen Methoden weiter. Unser Ziel: Die Herstellung eines hervorragenden Produkts, das vom ersten Tropfen an Geschmackserlebnisse hervorruft, ein Produkt mit einem hohen Nährwert, ein Produkt, das uns stolz macht.

Das MESSINIS GEA extra native Olivenöl verdankt seinen unvergleichlichen Geschmack, sein Aroma und seine Qualität der messinischen Sonne, der Meeresbrise und den besonderen Gesteinen der Erde. Aber vor allem unserer Liebe zur Olive.

Unsere Erzeuger*innen sind die Menschen, die individuell und kollektiv den Olivenbaum mit Sorgfalt und Wissen kultivieren, um jeden Tag das kostbare Gut des griechischen Bodens zu genießen. Hinter jedem MESSINIS GEA-Label stehen wir selbst.

ATHINA ANDRINOPOULOU

Ich stamme aus einer ländlichen Familie. Ich erinnere mich, dass ich schon als kleines Kind zur Schule ging und dann meinen Eltern bei der Landarbeit half. Je nach Jahreszeit haben sie gepflügt oder die Oliven beschnitten, und dann habe ich bei der Ernte geholfen.

Als ich erwachsen wurde und meine eigene Familie gründete, Kinder und Enkelkinder, drängte ich sie, Oliven zu lieben. Zusammen mit meinem Mann haben wir ein Landgut gekauft, das wir alle gemeinsam bewirtschaften. Mit den modernsten Mitteln und mit großer Sorgfalt ist es unser Hauptanliegen, ein gesundes und hochwertiges Öl für unsere Familie und für alle, die wir lieben, zu gewinnen.

ANASTASIA GIANNOPOULOU

Unsere Liebe zur Natur und vor allem zum Land hat uns nach einem langen Aufenthalt in der Hauptstadt dazu gebracht, uns in den letzten 15 Jahren in unserem Heimatdorf Dara Messinia niederzulassen und uns mit dem Anbau von Oliven, Feigen und Bienen zu beschäftigen. Die Olive will, dass man sie mit besonderer Sorgfalt und Liebe behandelt, damit sie ein sehr gutes Öl ergibt, das man schmecken und verteilen kann. Die Feige mit ihren schönen Früchten und die Bienen mit ihrem herrlichen Honig. In dieser neuen Ära der Wirtschaft und der Globalisierung ist die Gründung dieser Genossenschaft eine Antwort, die uns auf der Ebene der Sozialwirtschaft und der Solidarität weiterbringen wird.

THEODOROS GOTSIS

Ich wurde in einem kleinen Dorf in den Bergen Messiniens geboren. Meine Eltern waren Landwirte, so dass ich von klein auf mit der Natur und der landwirtschaftlichen Arbeit in Berührung kam. Als Heranwachsender brachte mich das Leben nach Athen, wo ich studierte, arbeitete, eine Familie gründete und nun dauerhaft lebe. Meine Liebe zur Natur und ihrer schöpferischen Beschäftigung hat jedoch nie aufgehört, und so habe ich all die Jahre neben meiner Hauptarbeit mit meinem Vater unsere Oliven angebaut. Heute leite ich den Familienbetrieb und bin bestrebt, Olivenöl mit hohem Nährwert und hoher Sicherheit zu produzieren, indem ich die Erfahrung des traditionellen Olivenanbaus mit modernen wissenschaftlichen Erkenntnissen verbinde. So haben mich die Vision, der Respekt, die Liebe zum Olivenöl und mein Bedürfnis, dieses hervorragende Produkt mit Ihnen zu teilen, zu meiner Zusammenarbeit mit der MESSINIS GEA KOOPERATIVE geführt.

PANAGIOTIS KALLINDERIS

Nachdem ich 25 Jahre lang in Athen, der Hauptstadt Griechenlands, gelebt und gearbeitet habe, ohne mich jemals vom Land und insbesondere vom Olivenanbau getrennt zu haben – meine Eltern waren Landwirte -, haben wir 2011 zusammen mit meiner Frau beschlossen, nach Dara Messinia zu ziehen und die Bewirtschaftung der Olivenhaine zu übernehmen. Die gemeinsamen Sorgen und Bedenken mit anderen Freunden über den Olivenanbau führten dazu, dass wir die soziale Genossenschaft Messinis Gaia gründeten. Wir wenden gemeinsame Anbaumethoden unter der Anleitung und Aufsicht von Agronomen an, lagern das Olivenöl gemeinsam in unseren eigenen Tanks und standardisieren das Olivenöl in unserer eigenen Druckerei. Da wir den gesamten Prozess vom Anbau bis zur Standardisierung kontrollieren, bieten wir dem Verbraucher ein ausgezeichnetes Markenprodukt.

DIMITRIS KONTOTHANASIS

Mein Name ist Dimitris Kontothanasis und ich lebe in Kifissia. Ich wurde in Kourtaki Messinias geboren und bin ein pensionierter Bankangestellter. Ich bin Absolvent der Wirtschaftsfakultät der Nationalen und Kapodistrianischen Universität Athen.

DIMITRIS KORBIS

Mein Name ist Korbis Dimitris, geboren am 9.12.87, ich lebe in Daras Messinias und bin das Kind einer landwirtschaftlichen Familie. Von klein auf ging ich auf die Felder, um meinen Eltern zu helfen, zusammen mit meinen Schwestern. Mein Vater baute Oliven, Feigen, Wein und Rosinen an, aber er hatte auch Bienenstöcke, die er von meinem Großvater übernommen hatte, der der erste war, der sich in dieser Gegend mit Bienen beschäftigte. Dann habe ich mein Abitur gemacht. Danach wurde ich Soldat, und während meines Dienstes verlor ich meinen Vater. Nach meiner Entlassung aus der Armee übernahm ich die Bewirtschaftung der Ländereien, und ich besuchte auch eine Krankenpflegeschule, die ich nach drei Jahren abschloss. Aber nichts hat mir so viel Freude bereitet wie die Bewirtschaftung der Ländereien, also habe ich mich ganz darauf konzentriert. Ich nahm am Programm für Junglandwirte teil, um mir mehr Fachwissen anzueignen. Die Schönheit der Natur und ihre Ruhe, aber auch die Tatsache, dass meine Höfe Früchte tragen, haben mich für die Landwirtschaft begeistert. Mit meinem Beitritt zur Erzeugergenossenschaft möchte ich den Geist, die Zusammenarbeit, die Solidarität und bessere wirtschaftliche Aussichten fördern.

PAVLOS KORBIS

Geboren in Dara, Messinien, als Sohn von Landwirten, war ich von klein auf mit der Produktion von Olivenöl beschäftigt. Gleichzeitig habe ich im DEI von Megalopolis gearbeitet. Seit meiner Pensionierung beschäftige ich mich nun ausschließlich mit der Olivenölproduktion.

ALEXANDRA MANTI

Ich stamme aus dem Dorf Dara Messinia und wurde in einer ländlichen Familie geboren. Ich bin damit aufgewachsen, wie meine Eltern die Früchte des Olivenbaums pflegten und davon lebten. Fasziniert von dieser Beziehung zwischen Mensch und Natur, kümmere ich mich mit der gleichen Liebe um den Olivenanbau und beschäftige mich mit ihm. Die Frucht des Olivenbaums ist eines der wertvollsten Geschenke, die die Natur dem Menschen macht.

KOSTAS BEGETIS

Mein Name ist Begetis Konstantinos, und ich bin 60 Jahre alt (09/10/1960). Geboren und aufgewachsen bin ich in dem Dorf Dafni, das zur Gemeinde Messini gehört. Die qualitative Entwicklung des Olivenbaums ist unsere Familienangelegenheit, denn seit mehreren Jahrzehnten beschäftigen sich Vorfahren und Nachkommen dieser Familie mit Liebe und Sorgfalt mit der Herstellung von Olivenöl. Das Ziel unserer Familie ist die Verwendung von reinen Produkten und Mitteln, damit das Öl, das auf unsere Teller kommt, sich durch seinen Geschmack und seine Qualität auszeichnet.

PARASKEVAS BEGETIS

Mein Name ist Begetis Paraskevas, und ich bin 29 Jahre alt (15/08/1991). Geboren und aufgewachsen bin ich in dem Dorf Dafni, das zur Gemeinde Messini gehört. Schon in jungen Jahren war ich aktiv an der Produktion von Olivenöl beteiligt. In den letzten 11 Jahren (seit 2009) habe ich in der landwirtschaftlichen Olivenölkooperative Dara in der Maschinenbedienung gearbeitet und den Weg des Olivenbaums von der Ankunft in der Fabrik bis zum Verbraucher kontrolliert. Mein Ziel ist es, durch meine Arbeit extra natives und hochwertiges Olivenöl zu produzieren.

VASILIS BOURNAS

Ich wurde 1954 in einem kleinen Dorf in Arcadia geboren. Seit ich ein kleiner Junge war, habe ich all die Qualen, den Mühsal und den Schweiß der Bauernfamilie miterlebt. Ich bin ehrlich, ich mochte den Beruf des Bauern nicht. Die Jahre vergingen. Ich hatte keine glücklichen Erinnerungen an das Landleben. Ich fühlte mich zur Politik hingezogen, zum Gemeinwesen, zur Regierung. Ich hatte immer das Gefühl, dass ich in einem Team, in einer gemeinsamen Anstrengung mehr leisten kann. Ich habe viele Rollen gewechselt und habe viel erlebt.

Im Jahr 2015 habe ich den Anbau der Oliven von Vasiliki übernommen. Bei meinem ersten Kontakt erlebte ich die erste Enttäuschung. Die Kosten überstiegen die Einnahmen.

Bei dem Gedanken an den Erfolg der anderen habe ich mich selbst verdoppelt. Ich wusste sofort, dass das Ego, egal auf welcher Seite, nicht genug war. Es würde mich nirgendwo hinführen. In meinem Kopf, entweder durch meinen Instinkt oder durch meine Erfahrung, wurde ich ersetzt durch. Zuerst folgte mir niemand. Dann wurde aus einem zwei, vier, vierzehn, fünfundachtzig.Da ist das Team.

Dann kamen die Ziele. Besser zu sein, die Anstrengungen zu vereinen, zu organisieren, die Natur durch Regeln zu respektieren. Dann kamen die Freunde: George, die Leute aus Bochum, die Leute aus Berlin, aus Wien und anderswo. Aus dem Team wurde eine moderne Karawane. Sie bekommt ihr eigenes Zuhause. Die Reise hat begonnen. Der Zug ist auf den Gleisen. Die Stationen sind viele.

Irgendwo, in den Seelen der Menschen, die die Krise heftig erlebt haben, blüht die Hoffnung. Manche Menschen denken nicht nur an den Profit. Für uns, die Menschen an Bord der Karawane von Messinis Gaia, für die Passagiere von MAZI gibt es nur ein Ziel: die Erhaltung unserer Menschlichkeit.

Ich habe nach 50 Jahren verstanden, dass die Erde uns viel mehr gibt, als wir denken.

VASILIKI BOURNA

Ich wurde in Kalamata geboren. Aufgewachsen bin ich in Petroupoli. Ich höre immer noch die Geschichten meiner Großmutter Vasilo über die Bauern, über die Bemühungen von Stavros (Großvater) und seinen Kindern. Heute, da wir unsere Kräfte bündeln und Teil von Messinis Gaia sind, glaube ich fest daran, dass wir unsere Ziele durch gemeinsame Anstrengungen erreichen werden.

Ich habe Vertrauen in unsere Mitstreiter, sowohl in Griechenland als auch im Ausland.

ANASTASIOS PAVLOPOULOS

Mein Name ist Pavlopoulos Anastasios. Ich wohne in Kalamata und stamme aus einem halbgebirgigen Dorf in Messinien, Pelekanada. Ich arbeite bei der Griechischen Nationalbank, aber meine größte Liebe gilt dem Dorfleben. Da ich aufgewachsen bin und die Beschäftigung mit der Natur und ihren Anbaumethoden hautnah miterlebt habe, galt mein Interesse vor allem der Herstellung von Olivenöl. Es ist ein kostbares Gut, das die Grundlage der griechischen Ernährung bildet.

KOSTAS SPYROPOULOS

Als Kind einer ländlichen Familie verließ ich das Dorf und ging in die Hauptstadt. Ich studierte, gründete eine Familie, aber etwas fehlte. Es waren der Boden und die Oliven, die mir fehlten. Ich kehrte auf die Felder zurück, um schönes Öl zu produzieren, das schöne Menschen kaufen würden. Um zu bekommen und zu geben, mit der Hilfe der Olivenfrucht.

PANAGIOTIS STAMATELOPOULOS

Ich bin in einer ländlichen Familie geboren und aufgewachsen. Schon früh fühlte ich mich mit dem Land verbunden, in das ich nach meinem Studium als medizinischer Labortechniker mit Hingabe zurückkehrte. Der Olivenbaum motivierte mich, mich mit der Ölproduktion zu beschäftigen. Als Kleinerzeuger träume und kämpfe ich für ein reines und hochwertiges Produkt, das nicht nur mich zufrieden stellt.

ANGELOS STRICHAS

Ich bin in Athen geboren und lebe dort seit 33 Jahren. Da mich das Leben und die Arbeit in der Hauptstadt gestört haben, beschloss ich 2013, in den Herkunftsort meiner Mutter nach Pelikanada Messinias zu ziehen und den Olivenanbau fortzusetzen, den ich von meinem Großvater schon als kleines Kind zu lieben und zu pflegen gelernt habe.

Der Zusammenschluss und die gemeinsame Wahrnehmung mit anderen befreundeten Bauern von guten Anbaumethoden haben mich dazu gebracht, Biobauer im Olivenanbau zu werden.

Die Gründung der Sozialen Genossenschaft Messinis Gaia ist das Ergebnis eines langen Prozesses mit anderen Erzeugern, um gemeinsame landwirtschaftliche Anbaumethoden anzuwenden und die volle Kontrolle über den Olivenanbau bis hin zur Lagerung und Standardisierung des Olivenöls in unseren eigenen Einrichtungen zu haben und so dem Verbraucher ein natives Olivenöl extra mit der Garantie von Messinis Gaia anbieten zu können.

PANAGIOTIS FRAGKOS

Mein Name ist Panagiotis Frangos. Ich wurde 1981 geboren und lebte bis zu meiner Volljährigkeit in Kalamata, Messinia. Nach dem Abitur habe ich an der Aristoteles-Universität Thessaloniki an der Fakultät für Naturwissenschaften im Fachbereich Physik studiert und anschließend ein Aufbaustudium mit dem Titel Wirtschaftsanalyse an der Universität Peloponnes absolviert.

Meine Eltern stammen aus ländlichen Familien, die vor allem im Olivenanbau tätig waren. Von klein auf bin ich daher mit der landwirtschaftlichen Primärproduktion und insbesondere mit der Erzeugung von Olivenöl, Speiseoliven und Feigen in Berührung gekommen. Als ich mich in Kalamata niederließ, war es für mich selbstverständlich, dass ich unter anderem dazu beitragen sollte, die Produktion, die wir als Familie hatten, nicht nur aufrechtzuerhalten, sondern auch zu verbessern, sowohl in technischer Hinsicht als auch in Bezug auf die Qualität des Endprodukts. So kann ein Produkt wie der Olivenbaum Griechenland in vielerlei Hinsicht zugutekommen.

All dies war nur eine Idee, bis ich mich mit den anderen Mitgliedern von Messinis Gaia traf. Jetzt übertreffen die Ziele, die wir uns täglich setzen, alle früheren Aussichten, wobei Teamwork und Zusammenarbeit sie realisierbar machen.